淡江大學達文西樂創基地創意皂飛車競賽規章


競賽規章


風靡世界廣受大小朋友喜愛的無動力小車工作坊,要來挑戰你的創意,
無動力的下滑,接電有動力的爬坡,10m 軌道等你來挑戰!


競賽

競賽不限參與年齡,僅以動力有無作難度分組競賽:無動力組將邀請參賽者製作成無動力車,可以利用收集日常生活常見物件,也可以發揮想像挑戰前所未見的形式;動力組有《競速攀登》與《折返挑戰》,邀請有基礎程式、電路知識的各方人士來大顯身手!
競賽活動也伴隨無動力小車組裝工作坊,希望藉此吸引更多人參與、認識 Maker 活動。
 

對象

本次競賽沒有參賽年齡限制,只要對創意皂飛車感興趣,皆可以個人或團隊形式報名參加。
若無經驗,報名團隊可以選擇參加當日無動力小車組裝工作坊,並能在課程中完成組裝;有經驗或已有想法的參賽者則能預先組裝好再帶至會場參賽。
* 同個參賽團隊可以準備複數車輛參賽,成績以不同車次計算,不得合併計算。
 

獎項與獎金

共分四組競賽,完賽者以速度計分,未完全達成者則以完成度 (距離) 計分:

1. 創意造型獎勵:不分動力、無動力組,由評審取造形創意者禮券 $300 二十名。
2. 無動力預先報名組第一名禮券 $ 3,000 一名,第二名禮券 $ 2,000,第三名禮券 $ 1,000。
3. 動力競速攀登組第一名禮券 $ 4,500 一名,第二名禮券 $  3,000,第三名禮券 $ 1,500。
4. 動力折返挑戰組第一名禮券 $ 6,000 一名,第二名禮券 $ 4,000,第三名禮券 $ 2,000。

 

競賽時間地點

2018 年 6 月 9 日 (星期六)
淡江大學同舟廣場


報名

報名連結:ACCUPASS (www.accupass.com/go/tkuminicar)
報名截止日:2018 年 5 月 30 日 (星期三)

※ 無動力小車組裝工作坊以現場報名為主,並不提供預約及線上報名,敬請留意。
 

競賽時程

時間 內容
09:00-10:30 無動力小車組裝工作坊
透過使用回收材質製作創意無動力車
10:30-11:00 無動力組參賽者之試車時段
由參賽者預約軌道試車,試車限制趟數
11:00-12:00 動力組參賽者之試車時段
由參賽者預約軌道式車,試車限制趟數
12:00-13:00 清場與休息時間
13:00-14:20 無動力組競賽
13:30-14:00 動力組檢錄
14:20-16:30 動力組競賽
1. 競速攀登
2. 折返挑戰
16:30-17:00 評審講評及頒獎
 * 試車時間需要預約。
 

競賽項目

─ 無動力組
一、參賽者須讓參賽車輛,由起點出發,沿著軌道滑行至終點。完賽者則以時間長短評分;若無法抵達終點,則以完成比例(行經距離)給分。

二、參賽車輛規範
1. 參賽車輛須能沿著軌道運行,放手後便不得再干涉車輛進行。
2. 本組參賽車輛不得具備任何動力,如同一車輛同時報名動力組競賽,參與本組競賽時得去除動力來源方可參賽。
3. 不能裝設會傷人的東西,亦不得毀損軌道。
 
─ 動力組《競速攀登》
動力組競速攀登項目說明
一、參賽車輛以軌道底部為起點,向上攀爬直至終點。完賽者則以時間計分;若無法抵達終點,則以完成比例(行經距離)給分。

二、參賽車輛規範
1. 參賽車輛須能沿著軌道運行,放手後便不得以任何有線無線方式進行操控。
2. 不能裝設會傷人的東西,亦不得毀損軌道。
3. 比賽當日機體檢錄完後就不能在做任何更動。
4. 《競速攀登》參賽車輛需使用至少一件數位製造製成之零件,該零件必須能影響到速度、穩定度等重要因素,不能僅僅裝飾用途,將在報到檢錄時由主辦方檢視,必要時主辦方得要求參賽者說明。
5. 動力裝置必須搭載在車輛上。
 
─ 動力組《折返挑戰》
動力組折返挑戰項目說明
一、參賽車輛由起點出發,在抵達指定位置(會有標示)後折返回到起點。完賽者則以時間長短評分;若無法抵達終點,則以完成比例(行經距離)給分。

二、參賽車輛規範
1. 參賽車輛須能沿著軌道運行,放手後便不得以任何有線無線方式進行操控。
2. 不能裝設會傷人的東西,亦不得毀損軌道。
3. 比賽當日機體檢錄完後就不能在做任何更動。
4. 動力裝置必須搭載在車輛上。



競賽場地與軌道尺寸

* 競賽場地以當日主辦單位提供為主

軌道總長 12-17 公尺,三軌並列一公尺寬,頂點高度約 2.5 公尺。
無動力組動力組《折返挑戰》將由頂點處出發;動力組《競速攀登》則由底部出發,由下而上攀登軌道。
軌道寬度為 72 mm,其中中央突起寬度為 36 mm,高度為 30 mm,軌道之間的間距為 127 mm,以上尺寸都可能有 ±10-20 mm 誤差,敬請留意。
 

This is an image


禁止事項:

  1. 損毀場地、軌道的參賽車輛。
  2. 對其他隊伍、觀眾、裁判與工作人員之不合適言詞與行為。
  3. 任何裁判認為可能違反大會精神之情況
  4. 裁判擁有最後裁定權。
  5. 如參賽者違規,大會有權取消其參賽資格。
  6. 無動力組限制參賽車輛不得具備任何動力,如動力組車輛欲參與無動力組競賽,須去除動力來源方可。
  7. 動力組《競速攀登》之參賽車輛其動力相關重要零件(包含可能影響速度、穩定度之要件如車殼、尾翼等),至少一件須由數位製造方式製成,如 3D 列印、CNC 等等,將在報到檢錄時由主辦單位檢視,必要時主辦單位得要求參賽者說明;動力組《折返挑戰》則不在此限。
  8. 比賽進行期間,禁止一切有線、無線操控。違規隊伍該項目已失去參賽資格論並立即退賽。
  9. 如因場地、道具、評分關係而導致比賽延誤,裁判可宣布重賽,選手不得異議。如果參賽隊伍認為場地與道具影響了該隊得分,可當場提供意見並要求重賽。大會不接受隊伍離開場地後所提出的任何意見。如舉行重賽,則不論是否完成該次比賽,皆以重賽的分數為最後分數。
  10. 如參賽隊伍有任何意見或疑問,需當場向裁判提出,裁判會提出合理解釋,大會不接受隊伍離開場地後提出的任何意見。如對規則有疑問,裁判有最後決定權。
  11. 規則中如有未盡之處,將由大會進行最後裁定。大會對解釋並執行規則上有最高的權力。


其他競賽規範,請見附件。